Воскресенье, 22.10.2017, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ Ишимовская СОШ

Официальный сайт Ишимовской средней общеобразовательной школы

Меню сайта
Погода в Ишимово
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54

Методическая копилка

Главная » Статьи » Математика

Математическое казино

 

 

Внеклассное мероприятие «Математическое казино» разработала, Новикова Марина Дарвиновна, учитель математики МКОУ «Ишимовская СОШ»

 

Учащийся. Когда же мы станем взрослыми?

Какие считать года?

Себя, атакуя вопросами,

Мы спрашиваем – когда?

Мы к будущему готовимся,

И сердце стучит: пора!

И взрослыми мы становимся

Сегодня, завтра, вчера!

Ведущий.   В этот прекрасный день мы с вами окунёмся в мир взрослых. Побываем в самом загадочном месте – казино! А как вы думаете, что такое казино? В переводе с итальянского  - это маленький дом для отдыха. Вот и мы отдохнём в этом маленьком домике. Как и у взрослых в казино вы будете выигрывать или проигрывать деньги, всё зависит от вас!

  Правила игры. Каждой команде банк предоставил деньги в сумме 5 000 рублей. В начале каждой игры вы будете делать ставки, которую вы сможете удвоить, если справитесь с заданием. Итак, ставки сегодня два к одному. Ну, а если вы не справитесь с заданием, то ваши деньги достанутся казино. В конкурсах будут участвовать определённые карты колоды, например, шестёрки, девятки или тузы. За подсказку штраф – половина ставки.

  Итак, начнём!  Делайте ставки, господа!

(команды делают ставки, ведущий комментирует)

Первыми играют «6».Чтобы выиграть нужно быть очень внимательным, смекалистым и мыслить не стандартно.

(Ведущий – крупье раздаёт задания)

1) Под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?
Ответ: под мокрым.

2) Hа какой вопрос нельзя ответить "Да" ?
Ответ: Ты умер? Ты, что глухонемой?

3) Куда идет цыпленок, переходя дорогу?
Ответ: на другую сторону дороги.

4) Что можно приготовить, но нельзя съесть?
Ответ: да много чего: домашнее задание, цемент.

Следующая игра. Делайте ставки, господа!  

Играют «7» Игроки казино должны быть не только ловкими, но и должны  хорошо уметь  считать. Читаю только один раз, будьте внимательны.

1) В зоопарке он стоял,
Обезьянок все считал:
2 играли на песке,
3 уселись на доске,
А 12 спинки грели.
Сосчитать вы всех успели? (17)

 

2) Посадила бабка в печь
Пирожки с капустой в печь
Для Наташи, Маши, Тани,
Коли, Оли, Гали, Вани
Пирожки уже готовы.
Где еще один пирог
Кот под лавку уволок.
Да в печи четыре штуки
Пироги считают внуки.
Если можеш, помоги
Сосчитать им пироги. (12)

 

 

3) Я, Сережа, Коля, Ванда -
Волейбольная команда.
Женя с Игорем пока -
Запасных два игрока.
А когда подучатся,
Сколько нас получится? (6)

 

4) Дама сдавала багаж:
Диван, чемодан, саквояж,
Картинку, корзину, картонку
И маленькую собачонку.
Но только раздался звонок,
Удрал из вагона щенок.
Ребята, считайте быстрей,
Сколько осталось вещей? (6)

 

Третья игра. Делайте ставки господа. Для игры приглашаются «8».

Играют «8»

1)  Один поезд едет из Москвы в С.-Петербург с опозданием 10 минут, а другой - из С.-Петербурга в Москву с опозданием 20 минут. Какой из этих поездов будет ближе к Москве, когда они встретятся?
Ответ: В момент встречи они будут на одинаковом расстоянии от Москвы.

2)  Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой - за 100 минут. Как это может быть?
Ответ: 1 ч 40 мин = 100 мин

3) Крыша одного дома не симметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов, другой - угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет яйцо - в сторону более пологого или крутого ската?
Ответ: Петухи не кладут яйца.

4)  На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось?
Ответ: На березе яблоки не растут.

 

Четвёртая игра. Делайте ставки, господа! Для игры приглашаются «9» и «10»

Играют «9» и «10»

 

Задача. Отцу и сыну вместе 38 лет, сыну и дедушке вместе 64 года, а отцу и дедушке вместе 84 года. Сколько лет отцу, сыну и дедушке в отдельности? (Ответ: 9,29,55)

(Пока они считают – музыкальная пауза. - Песня)

Пятая игра. Делайте ставки господа.

Играют «валеты». Каждому из вас будет задано по 10 вопросов. За каждый неправильный ответ вычитается 10% вашей ставки. Остальная сумма удваивается.

1.     1% от одной тысячи рублей? (10 руб.)

2.     Единица скорости на море? (узел)

3.     Можно ли при умножении чисел получить ноль? (да)

 

4.     Чему равен 1 пуд?   (16 кг)

5.     Математик, именем которого названа теорема, выражающая связь между коэффициентами квадратного уравнения?  (Виет)

6.     Наименьшее натуральное число? (1)

7.     Раздел геометрии, изучающий свойства фигур в пространстве? (стереометрия)

8.     Как называется утверждение, принимаемое без доказательства? (аксиома)

9.     Как называется вторая координата точки? (Ордината)

10. Какова третья часть от 60? (20)

11. Как называется функция вида y=kx+b? (линейная)

12. Какое уравнение называется квадратным? (уравнение вида ах2+вх+с=0)

13. Являются ли диагонали прямоугольника взаимно перпендикулярными? (нет)

14. Наибольшее двухзначное число? (99)

15. Сколько вершин у куба? (6)

16. Сколько ступенек у лестницы, где средняя ступенька восьмая? (15)

17. Сколько земли в дыре глубиной 2 метра, шириной 2 метра и длиной 2 метра? (нисколько)

18. Как называют сотую часть метра? (см)

19. Количество материков умножьте на количество океанов. Что получили? (24)

20. Петух, стоя на одной ноге весит 3 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах? (3 кг)

21. Сколько диагоналей можно провести в четырехугольнике? (2)

22. Единица измерения драгоценных камней? (карат)

23. Первая женщина — математик? (Софья Ковалевская)

24. Как называется утверждение, требующее доказательства? (теорема)

25. Какое число делиться на все числа без остатка? (нуль)

26. Какую последнюю цифру имеет произведение всех нечетных двузначных чисел? (5)

27. Сколько граней у куба? (6)

28. Что легче 1 кг пуха или 1 кг железа? (одинаково)

29. Кто в году 4 раза переодевается? (Земля)

30. Количество признаков равенства треугольников умножить на порядковый номер ноты ля. Что получиться? (18)

31. У отца 6 сыновей. Каждый сын имеет по 1 сестре. Сколько детей у отца? (7)

32. Четверо играли в домино 4 часа. Сколько играл каждый? (4 ч)

33. Сколько диагоналей можно провести в треугольнике? (ни одного)

34. Может ли квадрат иметь диагонали разной длины? (нет)

  1. Есть у дерева, нет у водорослей, может быть у уравнения.(корень)
  2. Сколько месяцев в году имеют 28 дней.(1)
  3. Груша тяжелее чем яблоко, а яблоко тяжелее персика. Что тяжелее груша или персик?    Ответ: груша
  4. Эти числа появились в связи с необходимостью подсчета предметов.        Ответ: натуральные
  5. Какой многоугольник называют правильным? (у которого все стороны и углы равны)
  6.  Этот способ решения уравнения не всегда дает точные значения корней и требует чертежных навыков от решающего. Ответ: графический.

 

Шестая игра. Играют «короли»

Расшифруйте слова и назовите лишнее:

бку

лопсотькс

атчок

ямаяпр

Ответ: куб.

Пока «короли» выполняют задание - музыкальная пауза - танец. К нам из далёкого удмуртского села приехали гости – Бурановскаие бабушки. Встречайте.

Седьмая игра. Делайте ставки, господа.  (Играют «тузы»)

А сейчас деньги будут зарабатывать самые важные в колоде карты – тузы.

Шарада.

Что кружится, что ложится, 
И на землю и на крыши,
И о чем поэт зимою
По ночам поэмы пишет.
Это первое словечко, а второе просто «на»
Ну, а третье, угадайте,
Что бежит по проводам.
Напиши, что получилось,
И прочти наоборот.
Не запутайся, читая,
Слово задом наперед.   (снег-на-ток-котангенс).

 Сейчас нашим дамам придётся угадать, сколько же денег выиграла ваша команда. Если угадаете, казино подарит вам ещё 1000 рублей.  (Играют «дамы»)

Подведение итогов.

Спасибо за вашу игру, за ваши аплодисменты.

 

 

 

 

 

Категория: Математика | Добавил: ИСОШ (17.12.2012)
Просмотров: 708 | Рейтинг: 0.0/0
Вход
...
Телефон доверия
Газета Вперёд
Мы ВКонтакте
Поиск

МКОУ Ишимовская СОШ 2017
Бесплатный хостинг uCoz